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시철과 신념
불의 효능을 깨달으면 성공한다 본문
[조용헌살롱(282)] 옹기(甕器)
|
여기서 요점은 불이다.
불은 참 대단한 위력을 지녔다.
그릇 가운데서도 옹기를 보면 불의
효능을 깨닫게 된다.
옹기의 장점은 통기성(通氣性)에 있
다.
물은 통과하지 못하지만 공기는 통
과되는 그릇이 바로 옹기이다.
주변과 함께 호흡할 수 있다는 점이
옹기의 위대한 점이다.
호흡할 수 있기 때문에 발효식품을
저장할 수 있는 것이다.
그런데 옹기가 이처럼 주변과 호흡
할 수 있는 능력은 공짜로 얻은 것이
아니다.
섭씨 1200도라는 고열의 불로 한번
지졌기 때문에 그 능력이 생긴 것이
다.
1200도 정도가 되면 옹기 흙에 들어
있는 유기물질(有機物質)로 인해서
미세한 구멍이 생긴다.
이 미세한 구멍이 ‘나와 너’를 단절
시키지 않고 소통시켜 주는 작용을
한다.
옹기를 보면서 불의 공덕을 실감한
다.
옹기는 발효식품과 곡식을 저장하는
기능으로는 세계 최고이다.
이는 한국의 음식 가운데 발효식품
이 많이 발달되었고, 곡식을 저장할
필요가 많았음을 말해준다.
옹기의 종류 가운데 ‘푸레독’이라는
옹기가 있다.
보통 옹기는 유약을 바르지만, 푸레
독은 유약을 바르지 않은 옹기이다.
코팅 효과를 내는 유약 대신에 1200
도 온도에서 굵은 소금을 집어넣어
만든다.
그리고 솔가지를 태우면서 발생한
연기가 그릇으로 침투하도록 하였
다.
이 연기로 인해서 옹기의 그릇 색깔
이 검으면서 푸르스름한 색감을 낸
다.
푸르스름하다고 해서 붙여진 이름이
‘푸레독’이다.
푸레독은 옹기이면서도 독특한 격조
를 풍긴다.
쌀이나 곡식을 저장하던 용기로 이
용되었다.
궁중에서 임금님의 쌀을 담아 놓은
‘어미(御米)독’으로 사용되기도 하였
다.
주로 서울·경기 지역에서 푸레독이
많이 유행되었다.
푸레독 전문가 중 한 사람이 장영필
(張榮弼)씨이다.
‘장영필의 푸레독’은 독특한 품격을
풍긴다.
특히 푸레독의 뚜껑을 나무로 만든
점이 인상적이다.
뚜껑이 나무이기 때문에 열고 닫을
때 가벼울 뿐만 아니라 부딪치는 소
리가 나지 않는다.
그래서 실내에 들여다 놓고 사용해
도 좋다.
푸레독을 볼 때마다 ‘거듭 남’이 생
각난다.
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