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시철과 신념
숙취를 알고 개선한다 본문
연말부터 연초까지.. 음주에 지친 당신을 위한 해장 요리
김수경 에디터 입력 2018.12.27. 08:57
송년회와 신년회로 회식이나 모임이 많은 요즈음 '과도한 음주문화를 벗어나자'라는 캠페인으로 인해 술자리가 줄고 있지만, 여전히 직장인들의 '간'이 괴롭다.
과음으로 인해 어김없이 찾아오는 숙취는 영 반갑지 않은 불청객.
어떤 메뉴로 해장을 할지 고민하는 당신에게 숙취 해소에 좋은 콩나물과 황태를 이용한 추천 해장 요리를 소개한다.
황태 파스타 황태 역시 콩나물만큼 숙취 해소에 좋은 음식으로 잘 알려져 있다.
기사 제목과 주요 문장을 기반으로 자동요약한 결과입니다. 전체 맥락을 이해하기 위해서는 본문 보기를 권장합니다.(서울=뉴스1) 김수경 에디터 = 송년회와 신년회로 회식이나 모임이 많은 요즈음 ‘과도한 음주문화를 벗어나자’라는 캠페인으로 인해 술자리가 줄고 있지만, 여전히 직장인들의 ‘간’이 괴롭다.
과음으로 인해 어김없이 찾아오는 숙취는 영 반갑지 않은 불청객. 해장으로 얼큰한 짬뽕 한 그릇 비워보지만, 맵고 짠 짬뽕 국물은 알코올로 손상된 위점막을 자극해 오히려 속을 더 불편하게 한다.
어떤 메뉴로 해장을 할지 고민하는 당신에게 숙취 해소에 좋은 콩나물과 황태를 이용한 추천 해장 요리를 소개한다.
콩나물국밥
콩나물은 100g 기준 약 800mg의 아스파라긴산이 들어있는데, 이는 알코올 속 아세트알데히드를 분해하는데 도움을 준다. 특히 콩나물의 아스파라긴산의 경우 잔뿌리 부분에 많이 몰려 있어 손질 시 잔뿌리는 최대한 다듬지 않는 것이 좋다.
▷ 재료 이금기 프리미엄 굴 소스 1 큰 술, 콩나물 200g, 신 김치 120g, 대파 25g, 달걀 1개, 청양고추 1/2개, 물 1.5L, 양파 1/2개, 다진 마늘 1 작은 술, 새우젓 1/2 작은 술, 고춧가루 약간, 후춧가루 약간
▷ 만드는 법 1. 양파와 대파, 청양고추를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다. 2. 냄비에 물과 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫지 않고 삶아준다. 3. 콩나물이 익으면 채소들과 새우젓, 다진 마늘과 이금기 프리미엄 굴 소스를 넣는다. 4. 신 김치와 대파를 넣고 한 번 더 끓여준다. 5. 그릇에 밥을 담고 콩나물과 야채를 올린 뒤 국물을 부어 주고 달걀을 올려준다.
황태 파스타
황태 역시 콩나물만큼 숙취 해소에 좋은 음식으로 잘 알려져 있다. 간을 보호해주는 메타오닌 등 아미노산이 풍부하기 때문. 또한 단백질이 풍부하고 지방이 적어 다이어트에도 좋다.
▷ 재료 이금기 프리미엄 굴 소스 1과 1/2 큰 술, 스파게티 2줌, 황태채 30g, 느타리버섯 1줌, 식용유 1 큰 술, 대파(푸른 부분) 15cm 2대, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 물 2컵(400ml), 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
▷ 만드는 법 1. 황태채를 5cm 크기로 자른 뒤, 물에 넣어 5분간 불린다. 물기를 짜주고 불린 물은 따로 보관한다. 2. 황태채를 다진 마늘과 참기름에 버무려준다. 3. 스파게티 면을 끓는 소금물에 넣고 설명서보다 2분 적게 삶아준다. 4. 느타리버섯은 밑동을 제거한 후 찢어주고 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어준다. 5. 황태채 불린 물을 넣고 센 불에서 끓여준다. 6. 끓어오르면 면과 굴 소스를 넣고 중간 불로 1분 더 끓여준다. 7. 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 1분 더 끓여준다.
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