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동지날 팥죽 먹은 고사를 확인하라

신오덕 2013. 12. 23. 10:23

 

다이어트

동짓날 대표 음식 팥죽, 다이어트에도 최고

헬스조선 | 김련옥 헬스조선 인턴기자 | 입력 2013.12.20 15:23 | 수정 2013.12.20 15:28
 
오는 22일은 1년 중 밤이 가장 길다는 동지(冬至)다. 동짓날 먹는 대표음식으로는 팥죽이 있다. 고서에 따르면 동짓날 죽은 사람이 귀신이 역질 귀신이 되었는데 붉은 팥을 무서워 해 동짓날 팥죽을 먹는다고 전해지고 있다.악귀를 쫒는다고 알려진 팥은 건강도 지켜준다.

팥은 다이어트에 좋다. 팥의 외피에 함유된 사포닌과 풍부한 식이섬유가 이뇨작용이 활발하게 해 체내의 불필요한 수분을 배출시키기 때문이다. 따라서, 변비에도 탁월하다.

또, 팥에 있는 비타민 B1의 함유량(0.54mg/100g)이 현미(0.34mg/100g)보다 많아 비타민 B1이 부족할 때 생기는 각기병을 예방할 수 있다 알려져 있다. 그 밖에도 칼슘, 인, 철분 등이 들어있어 영양가가 풍부한 음식이다.

소화기능이 약해서 현미나 흑미같은 잡곡밥을 먹지 못하는 사람들도 팥을 먹으면 좋다. 영양전문가는 "팥에는 탄수화물이 다량(68.4%)포함돼 있고 소화도 잘되는 탄수화물이기 때문에 소화기능이 약해 거친 잡곡밥을 먹지 못하는 사람들은 팥을 넣어 밥을 지어먹으면 좋다"고 말했다.

하지만 당뇨병 환자들은 탄수화물이 많은 팥을 지나치게 많이 먹을 경우, 혈당이 상승할 수 있기 때문에 쌀과 팥 등을 포함해 1공기당 210g이 넘지않도록 주의해야한다.

한편, 팥은 크기가 크고 광택이 나면서 흰색의 띠가 뚜렷한 것일수록 품질이 좋은 것이니 구매 시 참고하도록 한다.