시철과 신념

계피향이 있는 빵을 먹어라 본문

행복

계피향이 있는 빵을 먹어라

신오덕 2015. 10. 2. 08:12

요리

집에서 즐기는 카페 메뉴

시나몬롤 월간이밥차|이밥차|입력2015.06.19 15:13|수정2015.06.19 15:20

 

 

빙글빙글 귀여운 모양에 향긋한 계피향이
코를 자극하는 시나몬롤.
반죽하고 발효하는 과정이 복잡하게 느껴진다면
시판 호떡믹스로 만들어보세요.
모양만 달라졌는데도 호떡믹스인지 아무도 몰라요!

재료(4인분)
필수 재료

호떡믹스(1봉지), 미지근한 물(1컵), 버터(0.5)

선택 재료
계핏가루(1)

슈가글레이즈
슈가파우더(5)+우유(1)

*Tip.
제품마다 물 사용량이 다르니 제품 뒷면 설명을 참조하세요.


1. 호떡믹스와 인스턴트 이스트에 미지근한 물(1컵)을 섞어 한 덩어리로 뭉치고,

*Tip.
인스턴트 이스트는 호떡믹스에 들어 있어요.


2. 도마 위에 밀가루를 뿌린 뒤 반죽을 얇게 밀어 넓게 펴고,

3. 버터(0.5)를 전자레인지에 1분간 돌려 반죽 위에 펴 바른 뒤
호떡잼믹스를 고루 뿌리고,

*Tip.
취향에 따라 계핏가루(2)를 추가해도 좋아요.


4. 돌돌 만 뒤 반죽이 풀리지 않게 끝을 꼬집어 붙여 12등분하고,

5. 오븐팬에 유산지를 깔고 반죽을 올린 뒤 170℃로 예열한 오븐에 10분 정도 굽고,

*Tip.
모양은 예쁘지 않지만 팬에 약한 불로 20분 정도 구워도 좋아요.


6. 살짝 식혀 계핏가루(1)를 뿌리고, 슈가글레이즈를 뿌려 마무리.