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시철과 신념
품명가의 직업 본문
[조용헌살롱] 品茗家
|
이 상팔자들을 상대로 하는 직업이 품명가(品
茗家)라고 하는 직업이다.
좋은 차를 선별하고 등급을 정해서 최종적으
로 소비자에게 좋은 차를 제공하는 직업이다.
서양식으로 표현하자면 ‘티 소믈리에(Tea
Sommelier)’이다.
품명가의 제일 첫 번째 임무는 우선 차가 비료
나 농약을 사용한 재배 차인지, 아니면 자연
그대로의 야생차인지를 맛으로 감별해 내는
일이다.
차는 비료나 농약만 없으면 대부분 인체에 유
익하다.
농약이나 비료가 들어간 차는 품명가의 예리
한 혀와 목젖을 지나갈 때 그냥 통과하지 못하
고 걸린다.
그 다음에는 차가 어느 정도 해발에서 재배되
었는지를 감별할 수 있어야 한다.
차가 재배된 생태환경에 따라 맛과 향기가 각
기 달라지기 때문이다.
세 번째는 찻잎을 채취할 때 비가 많이 왔는
지, 적게 왔는지를 알 수 있어야 하고, 그 차를
제다한 사람의 수준은 어느 정도였는지도 추
론할 수 있어야 한다.
마지막으로는 찻잔과 다호의 재질이 어떤지,
그리고 차를 우릴 때 사용된 찻물은 차와 궁합
이 잘 맞았는지 등을 알 수 있어야 한다.
차 맛은 물에 따라 달라지므로 물에 대한 안목
도 갖추어야 된다.
자기를 드러내지 않는 물이 최고의 물이다.
국내에서 활동하는 품명가의 숫자는 현재 5~6
명 정도라고 알려져 있다.
그중의 한 사람인 손성구(44)씨에 의하면 품명
가가 되려면 최소한 10년 이상은 차를 마셔 보
아야 한다고 주장한다.
그 양도 매일 100잔 이상이어야 하고, 마시는
차의 종류도 하루에 7~8종류라고 한다.
이 세상에 태어나서 고생만 하다 죽게 되면 너
무나 억울하다는 생각이 든다.
때로는 사치도 한번 해 보고 고급문화도 즐겨
보아야 한다.
차는 이 세상에 태어난 보람을 느끼게 해주는
동양의 풍류이다.
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